travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Воскресное утро в Трастевере



Сорваться в Рим в ноябре - это всегда прекрасно, а свернуть на второй-третий день блужданий по вечному городу с основных туристических улиц в тихий район Трастевере - высшая степень блаженства для туристического гурмана. Кажется, что люди, живущие здесь, слыхом не слыхивали ни про Колизей (до которого, к слову, минут 15 пешком), ни про форумы и прочие места круглогодичного паломничества туристов. Трастевере скорее напоминает небольшой кусочек провинциальной Италии, расположенный в непосредственной близости к центру столицы.

В этом районе нет суеты. Утром тенистые улочки выглядят так. На фото 9:30 утра. Среда. Где спещащие на работу люди?





Разноцветные местами пошарпанные фасады окружены зеленью.





Вот самые известные зеленые заросли Трастевере. Звезды инстаграма =))





Блуждая по безлюдным улочкам, я наткнулась на такую вот лестницу. Решила подняться и посмотреть, что там наверху.



И, как оказалось, не зря. Лестница вела к небольшой площади с неплохим панорамным видом, а также очень красивым фонтаном.



За что люблю Рим, так это за то, что в нем каждая улочка куда-нибудь обязательно выведет:если не к громкой достопримечательности, то к уютной площади, непременно с фонтаном или даже несколькими, либо в  уютный переулок с буйной зеленью, спадающей с обшарапнных (да, в Риме и это прекрасно!) старинных фасадов.



А это Santa Maria in Trastevere —  возможно, одна из самых старых церквей Рима, посвященных Богородице, и, однозначно, основная (а также единственная) реальная достопримечательность данного района.





В Риме очень часто можно встретить автомобили, припаркованные вплотную либо друг к другу, либо к стене здания, но это, по-моему, просто шедевр!



Приглядитесь! Расстояние до стены минимальное! Такое ощущение, что автомобиль просто на нее опирается.



Гуляя по улочкам Трастевере и без конца фотографируя сохнущие на бельевых веревках простыни, я заметила девушку, улыбавшуюся мне с балкона дома напротив. Неожиданно для меня девушка окликнула меня по-русски и после совсем непродолжительного диалога пригласила войти и посмотреть как выглядит ее квартира внутри. Ощущение того, что за границей любая авантюра не представляет из себя никакой опасности, я с удовольствием приняла приглашение. Являясь по натуре человеком застенчивым, на кофе я оставаться не стала, хотя может быть, живущая одна, даром что в таком прекрасном месте, моя собеседница расчитывала на русскоязычную  компанию.



Небольшую квартиру с просторной открытой террасой девушка сняла на сайте, который она написала мне на листочке. Зайдя дома в интернет я нашла на этом сайте ту самую квартиру, в которой я была. Цены с учетом курса евро совсем не оптимистичные, но с тех пор в моей душе где-то глубоко и неискоренимо поселилось желание пожить хотябы месяц настоящей, размеренной римской жизнью в уютном Трастевере.



Вот на этой улице мы будем жить. Когда? Неизвестно. Мой месседж в космос отправлен.



И, еще раз оглянувшись на знаменитые зеленые "шторы", мы покидаем район Трастевере и по набережной Тибра направляемся в ближайшее кафе есть пиццу,  запивая янтарным аперолем сприц, в котором отражаются лучи еще  теплого (да-да!) ноябрьского солнца.

Tags: travel, Италия, Рим
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments