travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Как влюбиться в Неаполь



Знаете, в Неаполь, действительно, непросто влюбиться. А если вы здесь впервые, да еще и ненадолго, то задача существенно усложняется. Дело в том, что Неаполь очень особенный, практически во всем - несмотря на банальность этой фразы, это - главная причина того, что впервые приехав сюда, вы гарантированно будете испытывать первое время чувство легкого недоумения. А может быть не только первое время. Чтобы почувствовать Неаполь нужно чуть больше чем пара дней.

Первое, что вы заметите прибыв в Неаполь на поезде, - ГРЯЗЬ. Улицы Неаполя часто напоминают свалку. Мусор здесь как будто не убирают никогда. Именно такое впечатление от города, возможно, останется у вас наиболее ярким. Но потерпите немного, постарайтесь абстрагироваться от этого факта (хотя, кого я обманываю!) и через какое-то время неприятные впечатления сменятся более позитивными. Хотя, нет, мы же еще не упомянули о втором серьезном недостатке Неаполя, во многом формирующем облик города - бедность и, как следствие, обилие нищих, бомжей и попрошаек на улицах города, большинство из которых - "афроевропейцы". Тунисцы? Марокканцы? Точно не знаю, но именно они умудряются оставлять после себя рекордное количество мусора, который не успевают убирать работники коммунальных служб города. Таки-да, его убирают, причем ежедневно - сама видела.



Недаром я столько раз уже упомянула о мусоре, ведь для Неаполя это проблема, уходящая корнями глубоко в историю. Город за много лет своего существования пережил несколько мусорных кризисов, последний из которых был в 2008 году, но проблема, как мы можем видеть, так и не решена.

Вот и красивейшая площадь Данте вся в мусоре.



В Неаполе много красивых площадей, жаль только в пасмурную погоду они смотрятся несколько уныло.






Пошарпанность фасадов в Неаполе, в отличие от остальных городов Италии не придает им романтичного эффекта старины, а напротив, вкупе с общей загрязненностью улиц, смотрится скорее неряшливо.



А вот эти улочки напоминают мне Косой переулок из книг про Гарри Поттера.



Кажется, что где-то здесь находится лавка Олливандера. Хотя, к чему это я вообще?



Конечно же, как и везде в Италии, красиво украшенные лавки макаронных изделий повсюду.



Но, раз уж мы заговорили о еде, то нельзя не упомянуть о двух бесспорных "хитах" неаполитанской кухни. Во-первых, это, разумеется, пицца. Имено Неаполь считается ее родиной.
И поверьте, то что нигде в мире так не готовят пиццу, как это делают в Неаполе - отнюдь не пустые слова! ЭТУ пиццу превзойти невозможно!



Пиццерия здесь подразумевает заведение, где люди едят пиццу. Буквально так и ничего более. В меню обычно от трех-четырех до пары десятков видов пиццы и больше почти ничего. Из напитков только вода или газировка. Никакого чая или вина! Интерьер обычно тоже самый ординарный. Сюда ходят только затем чтобы есть пиццу! Кстати, не тратьте время на изучение меню - просто берите ЛЮБУЮ. Поверьте, Вы все равно остаетесь в восторге. Это одно из немногих впечатлений в Неаполе, которое будет гарантированно положительным.



А что же за второй "секретный ингридиент" неаполитанской кухни? Возможно, вы удивитесь, но это моцарелла. Именно здесь она особенно вкусна и продается повсюду. Как сказал мне один местный паренек "Во всем мире принято считать, что моцарелла - это сыр, но мы в Неаполе так не думаем. Для нас моцарелла - это отдельный продукт. Это моцарелла!".


Кстати, цены в кафе здесь почти в два раза дешевле римских!



Минуя с десяток не слишком впечатляющих улиц и улочек, мы, наконец, вышли к самой красивой части города - набережной.



Стали появляться красивые и немноголюдные площади.



И красивые здания.



А вот
Кастель дель Ово (Замок яйца) – самый старинный замок Неаполя. Его название объясняет легенда, согласно которой древнеримский поэт Вергилий спрятал в потайной подземной комнате замка яйцо, которое поддерживает всю крепость. И если оно будет уничтожено, это не только приведет к разрушению замка, но и спровоцирует серию катастроф в самом Неаполе.

Вечереет, уже включены фонари, набережная окрашивается невероятной палитрой закатных красок, что особенно впечатляет с учетом того, что день был пасмурный.







Этот закат я покажу в отдельном посте. Он завораживает! Именно в этот момент моральное напряжение от общего недовольства городом (это за целый-то день прогулок!) стало меня постепенно отпускать пока, наконец, полностью не сменилось умиротворенностью и ощущением того, что это город способен меня приятно удивить.



А на следующее утро Неаполь предстал перед нами в самых ярких красках и я наконец-то была рада признать тот факт, что он действительно красив!





Необычная "многослойная" застройка современного Неаполя встречается практически повсюду.



Особенно хорошо это заметно с набережной.









Потрясающий Кастель дель Ово, рядом с которым днем ранее мы любовались закатом на фоне величественного Везувия.



Вдоль набережной тянется длинной косой волнорез. Похожий я видела в Барселоне. Пожилые неаполитанцы на нем рыбачат, молодежь, собравшись в шумные (в Неаполе  ОСОБЕННО шумные!!!) компании, пьют пиво, влюбленные парочки, немного удалившись от них, целуются.

Вот типичное воскресное утро Неаполя. Красота и умиротворение. Хотя, кто в городе, пережившим все возможные беды, причем неоднократно, слышал об умиротворении?



Небольшое видео с набережной.



В некоторых местах к тому самому волнорезу можно подойти по песочку, чем, разумеется, пользуются местные, не самые профессиональные любители граффити. Кстати, очень жаль. Жаль, что непрофессиональные. Классное тематическое граффити отлично бы вписалось в городской облик.





Вот такой песчаный участок между набережной и волнорезом.



Ловя лучи ноябрьского итальянского солнца, я понимала, как постепенно влюбляюсь в этот город и жалела, что у меня есть всего лишь три дня для знакомства с ним, один из которых я потратила на Помпеи и Везувий.





И все же, для более полного представления об Италии, я считаю, что Неаполь - must visit. Нет, не только ради того чтобы заглянуть в Помпеи и взобраться на Везувий, нет. Этот город достоин внимания сам по себе.



Подводя итог, скажу, что влюбиться в Неаполь вполне возможно. Вопрос лишь в том, дадите ли вы этому городу второй шанс.

Tags: travel, Италия, Неаполь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments