travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Category:

Необычно. Варенье из хурмы - несколько рецептов.



Из всех фруктов я более всего обожаю хурму. В нашей стране хурма появляется на прилавках продуктовых магазинов с наступлением новогодних праздников, а летом ее можно поесть, например, в Египте. Там сезон хурмы июль-август кто только ездит в Египет в июле и августе??? Жители Китая и Японии также давно используют свойства этого лакомства, называя его «пищей богов».
Так вот этот пост посвящается таким же любителям этого оранжевого сладкого плода как я. Сегодня в нашей кулинарной программе варенье из хурмы.

Варенье – это варёное лакомство. Мы любим себя побаловать сладеньким. Но к сожалению, практически все лакомства калорийны, что вредит  фигуре, а нередко и  здоровью (конфеты, шоколад, магазинные торты). Варенье – это отличная альтернатива магазинным сладостям. Оно богато витаминами, которых так не хватает зимой и микроэлементами. Его можно варить практически из всех фруктов и овощей. Мы привыкли к более традиционным: малиновым, клубничным и абрикосовым. Но не менее вкусны варенья из таких экзотических фруктов как киви, апельсин и хурма. Рассмотрим варенье из хурмы.
Начнем с того, что хурма обладает множеством полезных качеств. В этом фрукте вы найдете такие так необходимые нам (особено в зимний период) калий, магний, бета-каротин, йод, железо, глюкоза и фруктоза. Хурма укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
В наших широтах эта ягода появилась не так давно. Всего 100 лет назад в Россию завезли 12 саженцев из Китая.

В нашем регионе в продаже обычно имеются вяжущие сорта хурмы. Для варенья нужны нетерпкие сорта. Но от вязкости можно избавится если заморозить хурму, или обработать алкоголем. Чтобы выбрать спелую хурму необходимо обращать внимание на коричневые полоски. Чем их больше, тем более зрелый плод находится перед вами.

Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком

Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления   варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 600 грамм.
3. Коньяк – 150 грамм.
4. Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.
2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью

Обратите внимание, при выборе плодов хурмы, чтобы фрукты не имели повреждения оболочки и были твёрдыми.
Для приготовления варенья из хурмы с бадьяном и ванилью             вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Бадьян – 1 звёздочка.
4. Стручковая ваниль – 2 сантиметра.
Как приготовить варенье из хурмы с бадьяном и ванилью:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, удалить косточки и листья и мелко порезать.
2. Сварить варенье.
Добавить в подготовленную хурму сахар и звёздочку бадьяна. Варить варенье на среднем огне примерно 2 часов. Остудить варить ещё раз 2 часа.
3. Расфасовать варенье.
Остывшее варенье расфасовать в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Рецепт №3. Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном

Варенье со специями отлично подойдёт к творогу или манке. Также подобное время отлично подойдёт в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления   варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном          вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 700-800 грамм.
3. Бадьян – 2 звёздочки.
4. Гвоздика – 3 штуки.
5. Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, мелко порезать. Засыпать порезанную хурму сахаром и оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
Варить хурму с сахаром на среднем огне около 40 минут. Снять с огня и добавить специи. Чтобы варенье впитало аромат гвоздики, лимонной кислоты и бадьяна, оставить на 2 часа. После этого проварить ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном готово!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с имбирём и корицей

Чтобы варенье не потеряло свой янтарный цвет варить его нужно аккуратно, на маленьком огне, часто перемешивая. Тогда оно получится однородным, красивого янтарного цвета.
Для приготовления варенья из хурмы с имбирём и корицей   вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 400 грамм.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Имбирь – 1/2 чайной ложки.
4. Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из хурмы с имбирём и корицей:
1. Подготовить хурму.
Если хурма вяжущих сортов, то сначала заморозьте её в холодильнике. Она потеряет свою вязкость.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек. Столовой ложкой достать мякоть из плодов.
2. Сварить варенье.
Добавить сахар и варить на среднем огне до тех пор, пока варенье не станет густым. Во время варки постоянно помешиваем.  В конце варки добавить измельчённые специи, дать варенью 5 минут покипеть и снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с имбирём и корицей готово!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с апельсином

Разнообразные цитрусовые и специи придадут варенью из хурмы пикантный вкус.
Для приготовления варенья из хурмы с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 1.5 стакана.
3. Апельсин – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
1. Подготовить фрукты.
Спелые плоды хурмы помыть под проточной водой, обсушить, очистить от листочков и косточек, кожуру снять, а мякоть порезать мелкими кусочками. Сложить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть, ошпарить кипятком, разделить на дольки и очень мелко порезать. Лучше пропустить апельсин через мясорубку. Сложить в ту же кастрюлю что и хурму, засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
По истечении времени содержимое кастрюли перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варить 30 минут на маленьком огне с открытой крышкой. Всё время варенье мешать деревянной ложкой. Через 30 минут снять с огня, подождать пока остынет, и снова закипятить. Варить на среднем огне ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с апельсином готово!

Приятного аппетита!
P.S. Кстати, если знаете более удачные рецепты - прошу поделиться в комментариях. Мне точно пригодится.

Tags: варенье, готовлю, хурма, я кулинарю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments