travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Селигер. Часть 1 Монастырь "Нилова пустынь"



Учитывая мою весьма умеренную любовь к внутреннему туризму, я бы врядли в своей жизни увидела бы Селигер если бы не домик моих далеких предков, расположенный всего в нескольких километрах. Этот факт обеспечивает мне общение с природой этих мест не только в летнее время, но и в менее привлекательные сезоны. Само лето на Селигере капризное и короткое - комфортно купаться можно всего месяц-полтора, а дожди и туманы даже в разгар лета для тех мест, увы, явление привычное.
Однако, в этом году погода не перестает преподносить нам просто королевские подарки в виде жарких майский и июньских праздников. В связи с этим хочу показать Вам некоторые прекрасные места, которые мы смогли посетить за эти 6 дней.





Селигер - комплекс озер, расположенных большей частью в Тверской и совсем немного в Новгородской областях. В связи с тем, что на берегу озера с 2005 года стали проводить молодежный форум "Селигер", который частенько посещают гости самого высокого уровня, дорогу сделали весьма неплохую и от Москвы по Новорижскому шоссе ехать весьма комфортно. Ближе к Осташкову навигация начинает радовать красивыми картинками, а само озеро (озера) появляется то справа от дороги, то слева, то с обеих сторон. По пути попадаются очаровательные глухие деревеньки со старыми церквями, стоящими прямо у кромки воды и редкими рыбаками, дремлющими в резиновых лодочках.



Многие озера окружены сосновыми лесами. От этого места кажутся совершенно сказочными и при этом остаются почти полностью безлюдными (но мы же помним, что действие приосходит в МАЕ).







Полюбовавшись на эту умиротворенную гладь, мы решили попробовать водичку (кстати, абсолючно прозрачную) ногой, затем походить по ней. В итоге, все неожиданно закончилось открытием купального сезона. Для такой теплолюбивой меня это абсолютный рекорд! Было странно, выходя из воды после купания, наблюдать на деревьях еще даже не молодую листву, а просто изрядно распустившиеся почки. Не уверена, что когда-нибудь мне выдастся шанс побить свой рекорд, т.к., как я уже писала, климат в тех местах ощутимо прохладнее московского.





Налюбовавшись и накупавшись мы продолжили путь в сторону нашей цели - монастыря "Нилова пустынь", расположенного на одном из 160 островов Селигера. Монастырь был построен в конце 16 века на месте, где располагалась келья и часовня преподобного Нила Столбенского, а после его смерти, монашеской обители.





Вокруг монастыря идет торговля сувенирами самой разной тематики, а также копченой рыбой и монастырской выпечкой. Неподалеку можно за адекватные по московским меркам деньгам покататься на лодке вокруг островов или посмотреть на их очертания с высоты трехсот метров. Именно на этот подвиг меня и снаряжают.







Несмотря на жару на улице, в воздухе весьма прохладно, поэтому поверх моей футболки мне выдали свитер и ветровку, а на голову водрузили огромный шлем. Меня он спас только от спутывания волос от сильных воздушных потоков.
Кататься на этом чуде с крыльями можно только по одному (+ человек, который им управляет, разумеется), поэтому мы с м2 наблюдали за полетами друг друга с земли. Я полетела первая. Самое страшное - в самом начале, ну и дальше ощущение некоторой испуганной зажатости не покидает весь полет, особенно в те моменты, когда наши "крылья" подхватывал порыв какого-нибудь встречного ветра и нас довольно сильно покачивало (а может мне просто казалось что сильно). Тем не менее, не сделать этих кадров я не могла! А взору с высоты открывается гораздо больше, поверьте, но фотографировать было очень страшно!





А вот и сам монастырь. Здесь четко видны размеры и очертания острова, на котором он расположен.





Взлетает это чудо с воды, садится тоже на воду. После приземления ощущения потрясающие.





Наметив с высоты свой дальнейший маршрут по близлежащим островам, мы арендовали небольшую лодку и отправились на полуторочасовую прогулку.









Петляя то узкими протоками, то более просторными "каналами", наш водитель показывал нам один за другими острова и тихие бухточки, а также очаровательные маленькие озер, объединенных в единое водное пространство. Остановившись у одного из островов, он предложил нам прогуляться вглубь к святому источнику.





Святой воды мы, конечно, не набрали ввиду отсутсвия тары, поэтому просто сделали несколько глотков и отправились дальше.





По возвращению в Москву мы смогли похвастаться коллегам весьма интенсивным майским (!!!) загаром, что не удивительно, учитывая тот факт, что почти три дня мы провели на воде.

Финансовый итог нашей прогулки таков:
- полет над монастырем - 3500 р. за двоих (5 минут я и 10 миут мой друг);
- прогулка на лодке 1500 р. за полтора часа;
- перекус монастырской выпечкой и квасом - 500 р.
Итого: 5500 р.

После такого насыщенного впечатлениями дня мы усталые отправились в наш летний дом в Селижарово, где нас ждали быня и шашлык.



P.S. Впечатлившись просторами и красотой озер Селигера, мы скачали в интернете карту озер и в следующий раз приехали со своей лодкой.

Tags: Россия, Селигер
Subscribe

Posts from This Journal “Селигер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments