travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Венеция. Первое знакомство.



Ну что вам рассказать про Сахалин (не удержалась от этой словестной ассоциации) один из самых романтичных городов мира? Если задаться целью преподнести этот город именно так, то нужно рассказывать о моем знакомстве с ним точно не с начала. Именно поэтому мы пропустим вчерашнюю ночь и перенесемся в сегодняшнее утро и побежим навстречу пока еще совершенно незнакомому городу.

Выходя из отеля вижу такой вот типичный венецианский ... (дворик?). Интересно, у веницианцев есть проблема со швартовочными местами возле дома? =)



Ну о песочницах в таких "дворах" дети явно не слышали =). Зато в канале в солнечную погоду отражается вся улица.



Венеция состоит из нескольких островов. Мой район называется Канареджио. Он находится на одном острове с большинством основных достопримечательностей, до которых можно с удовольствием прогуляться пешком минут за 15. Но! Если знать, куда идти. Мой маршрут проложился как-то сам собой, в карту, которую я всегда носила с собой, почти не заглядывала, а лишь держала в голове основные ориентиры - Главный канал и мост Риальто.
Идем вдоль узких, преимущественно тенистых улочек, любуемся очаровательными мостиками, переброшенными через многочисленные каналы города, "припаркованные" у домов катера - средства передвижения аборигенов, а также туристов, восторженно созерцающих Венецию из надраенных до блеска гонол под песни будто по кастингу отобранных красавцев-гондольеров. Романтика!





Да, собственно, чем еще любоваться в Вененции? Чтобы сложилось полное очарование этого города каналов, мостов и узеньких улочек вполне достаточно.







Но ведь есть еще гондолы! Моя прогулка началась довольно рано, несмотря на мой поздний приезд накануне. А часам к 10 утра неторопливые гондольеры, наведя марафет на своих уникальных плавсредствах, начинают собираться в местах скопления туристов.



Выбираем гондольера посимпатичнее - и вперед!



Я каталась одна. Удовольствие не из дешевых, но таков был наказ моего мужчины, которому, если кто-то еще не в курсе, по роду его деятельности в страны Евросоюза нельзя. Провожая меня в поездку, он помимо суммы на "с собой" выделил специально на "обязательно покатайся на гондоле, только одна". Удовольствие (хотя, скорее, "галочка") стоит 90 евро за "час". Итальянцы, все же, те еще жулики и лентяи.



Увлекательно это только в первый раз, но попробовать стоит однозначно. Сначала мы потихоньку оплывали узенькие улочки, ныряя под десятки мостиков. Всего их в Венеции около 400.



Спустя минут 10 наша гондола, покачиваясь из стороны в сторону, вышла на "большую воду" -  главный канал прямо около моста Риальто.



Что-либо разглядеть было довольно-таки трудно, т.к. из практически постоянной тени узких улочек мы выехали на яркое солнце, отражавшееся от воды.



Немного попривыкнув к яркому свету мне-таки удалось разглядеть ближайший берег.



Традиционные венецианские городские пейзажи, практически не меняющиеся веками, на которые, тем не менее, невозможно налюбоваться.



Чайки там угрожающих размеров и нереальной наглости.





Вид на самый большой из островов, на которых расположена Венеция - Канареджио.



Часам к 11 гондолы отходят от пристаней одна за другой, а часов в 15 ими заполнен уже весь Гранд канал, а на тесных внутренних каналах образуются длиннющие пробки.







Даже в ноябре люди вовсю рассиживают на каменных мостовых и наслаждаются еще греющим солнышком.







Тем временем, проехав совсем немного, мы покидаем гранд канал и сворачиваем вглубь узкий и оттого мрачных венецианских улочек, куда редко проникают лучи света



Несомненно колоритная бытовая традиция венецианцев сушить белье на улице стала уже негласной достопримечательностью, постоянно попадающей в объективы камер айфонов, а оттуда, конечно же, в инстаграм.







Проплываем пошарпанные толи от старины, толи от сильной влажности фасады домов, которые венецианцы регулярно "подлатывают" и щедро украшают цветочными горшками.



Горшки сменяются бельем. Забавно видеть не только постиранные сорочки и простыни, но и нижнее белье. Неужели его-то нельзя высушить в ванне? =)



Ловим отражение солнечных лучей в арках мостов.





И постепенно подплываем к тому месту, откуда максимум минут 45 назад мы стартовали. Теперь понимаете, почему в начале поста слово час я взяла в кавычки =).



Спешившись я с чувством исполненного туристического долга отправилась на прогулку по городу, не имеющую никакой конкретной цели.



Бродить, любоваться, вдыхать атмосферу Венеции и фотографировать - вот единственная правильная цель. С жалостью смотрела на экскурсионные группы и с нескрываемым ужасом на японцев, носившихся с выпученными глазами по городу с путеводителем. Мой, кстати, тоже был при мне. На всякий случай, который так и не настал.



Разумеется, я посетила и площадь Сан Марко, и полюбовалась на Дворец Дожжей и полюбовалась на печально известный мост вздохов.





В центре самая большая "парковка" гондол. Интересно, им выписывают штраф за несоблюдение правил парковки? И есть ли вообще у них таковые?



















Собор святого Марка был на реконструкции и большая часть фасада быда скрыта строительными лесами, поэтому красивого фото нет, только фрагментарные.













В следующих постах я покажу Вам Венецию с высоты колокольни Кампаниеле.

Начало рассказа о моей одинокой поездке в Италию читайте здесь.
.....

Tags: travel, Венеция, Италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Венеция с колокольни Кампаниеле

    Колокольня Кампаниле является частью собора Святого Марка и находится на одноименной площади. Правда, колокольню Кампаниле можно рассматривать и…

  • Как влюбиться в Неаполь

    Знаете, в Неаполь, действительно, непросто влюбиться. А если вы здесь впервые, да еще и ненадолго, то задача существенно усложняется. Дело в…

  • Воскресное утро в Трастевере

    Сорваться в Рим в ноябре - это всегда прекрасно, а свернуть на второй-третий день блужданий по вечному городу с основных туристических улиц в…

  • О том, как я оказалась в Италии одна и ничуть не пожалела

    Из очередной, уже NN-ой по счету итальянской поездки я вернулась пару недель назад и сейчас самое время показать многочисленные фото, тем более,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments