travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

español VS Italiano ?

kursy-ispanskogo-yazyka1 kursy-italyanskogo-yazyka2


Встала перед приятной дилеммой: какой язык учить. В связи с тем, что я невероятно люблю учиться, а также с тем, что на прошлой неделе мною была обнаружена школа иностранных языков прямо в соседнем здании между моей работой и метро, передо мной и встала она (дилемма же!). Просмотрев учебные программы, я подумала, а может быть?

Итак: продолжать ли мне учить испанский или попробовать себя в итальянском? В идеале я хочу знать оба эти языка в дополнение к английскому, уровень моего владения  которым считаю весьма высоким. Но зачем сейчас я о нем? Поэтому мне предстоит решить, учить ли эти языки параллельно (так, наверное, менее результативно) или все же последовательно.

Краткое сравнение плюсов и минусов каждого из вариантов, исходя из того, что стоимость курса одинакова.

Начнем с испанского, ведь его я уже учу полтора года.
Итак, плюсы:

  1. я уже умею довольно бегло читать простые тексты и довольно сносно незнакомые;

  2. поскольку учу я "с полным погружением", у меня есть огромное количество учебных материалов от карточек со словами и дисков с простыми диалогами для прослушивания в автомобиле, до серьезных учебников, рабочих тетрадей с грамматикой и карточек с таблицами глаголов;

  3. у меня уже было несколько кратких туристическо-бытовых практик "на месте" (ох и забавно же это было!);

  4. первый год я учила язык на курсах, поэтому базовый этап у меня уже пройден, а совершенствовать гораздо приятнее, чем начинать с нуля;

  5. мне просто нравится звучание этого языка!

Минус вижу пока только один - отсутствие в обозримом будущем практики применения языковых навыков (а без этого изучение любого языка сродни владения латынью, т.е. мертво). В Барселоне подчеркнуто стараются говорить либо на каталанском (нет, я не ошиблась в написании этого слова, правильно именно так), либо на английском (для туристов), но никак на классическом испанском (кастильском). Т.е, в Барселоне перспективы нормальной языковой практики никакой, а езжу я, в основном, в Барселону по причине глубокой многолетней любви.

А что же меня может побудить начать учить итальянский?

  1. мне просто нравится звучание этого языка;

  2. осенью мне предстоит двухнедельная поездка в Италию, в Риме я бываю не реже, чем в Барселоне, а также ежегодно отдыхаю на горнолыжных курортах итальянских Альп, где постоянно общаюсь с итальянцам. Как? Смотрели фильм "Ешь, молись, люби"? "На итальянском разговаривают не словами, а жестами!"

Всего два плюса, но, как я считаю, существенных. Минусов нет.

Определиться планирую не позже середины сентября.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments