travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

"Испанская деревня" в Барселоне и немного поющих фонтанов

IMG_6211

Как написано самыми общими словами во всех путеводителях по Барселоне, Испанская деревня - это архитектурный музей под открытым небом, располагающийся у подножия горы Монжуик. На самом деле атмосфера там совсем не музейная, хоть и дают аудиогид на входе.

1.
IMG_0068

Попасть в Испанскую деревню очень просто. Она расположена за площадью Испании, т.е. "выше" нее, у подножья холма Монжуик. Самый простой способ туда попасть - подняться на бесплатном вагончике-фуникулере, который поднимет вас из перехода станции метро Espanya прямо к олимпийскому стадиону на Монжуике, кстати, если есть время, то можно и по олимпийским объектам побродить, это совершенно бесплатно. Мы как-то были там ближе к закату и было уже не жарко и вдоволь нагулялись, разглядывая олимпийский факел, стадионы, фонтаны и любовались издалека крепостью на Монжуике, в которую я так до сих пор и не попала. Далее нужно спуститься немного вниз (указатели на Испанскую деревню стоят на всем холме - Poble Espanyol она называется по-испански). Спуск очень приятный по аллеям, усаженным цветущими кустариниками и соснами, дающими тень.
Вот именно так выглядит она (ИД), вернее, ее основная площадь - Plaza Mayor с холма (фото нашла где-то на просторах Интернета). Вход для взрослых - 9 евро. Аудиогид входит в стоимость.
2.
Вид сверху

Немного общей информации.  В ИД в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры из разных уголков страны.
Этот архитектурный комплекс был построен в 1927 году к открытию Всемирной выставки 1929 года в Барселоне. Его авторы Шавьер Ногес, Микель Утрильто и Рамон Равентос предварительно основательно ознакомились с наследием средневековой, ренессансной и барочной архитектуры различных уголков Испании. Здесь собрано 116 домов, церквей и дворцов, относящихся к различным эпохам, но, независимо от этого, представляющим архитектурный и художественный интерес. Пуэбло Эспаньол был первым подобным проектом. 'Швейцарская деревушка' в Женеве, 'Деревня фараонов' на Ниле в Египте и многие другие местечки с фольклорно-архитектурным уклоном появились позднее.
3.
IMG_6205

Войдя внутрь Вы сразу и попадаете на главную площадь, на которой, кстати, расположены многочисленные рестораны, большую часть времени практически пустующие даже в сезон. В одном из них я люблю ужинать в те вечера, когда туда не пригоняют табун, состоящий из туристических групп. Извиняюсь за малоуважительное сравнение, но сама я впервые попала туда именно таким образом, впечатления от ужина остались ужасные, а от самого ресторана очень теплые, поэтому уже дважды посещала его в спокойной обстановке. Фото сделаны почти из ресторана, он расположен на балкончике.

4.

IMG_6207

5.

IMG_6209

6.

IMG_6215

7.

IMG_6218

8.

IMG_6226

9.

IMG_8534

От Главной площади отходит несколько улочек, уводящих вглубь комплекса. Пройдя по ним вы будете поочередно миновать различные регионы Испании и наблюдать, как меняется архитектура при переходе от одного региона к другому. Здесь есть и очаровательные фонтаны, и дома с уютными маленькими балкончиками, подходящими разве что для "выгуливания" комнатных растений, и готические соборы. В большинстве зданий на территории комплекса располагаются рестораны или мастерские ремесленников, а также сувенирные лавочки. Сувенирка везде примерно одна и та же, а вот в лавочках ремесленников можно встретить вещи, сделанные действительно талантливыми людьми, местного масштаба. Я, например, обожаю керамику и привезла оттуда больше изделий, чем даже из Греции, также с удовольствием захожу посмотреть изделия из цветного стекла, по-моему, в качестве сувенира кому-то покупала.

10.
IMG_8539

Какому региону соответствует архитектура этой улочки, к сожалению, не знаю, но эти белые своды, покрытые к тому же еще и черепицей мне очень нравятся.

11.
IMG_6255

Каталонцы в местных ресторанах часто празднуют свадьбы, юбилеи и другие семейные праздники. В местных ресторанчиках очень уютно, т.к. атмосфера домашняя, а после 18.00, когда комплекс перестает пускать туристов, на улочках становится совсем безлюдно и получается, что ваше гулянье проходит в практически пустом городке. Мне кажется, ощущение потрясающее.

12.
IMG_8543

Вдоволь побродив (а лучше и поужинав) в Испанской деревне, спускайтесь с холма (10 минут пешком ленивым шагом) прямо к площади Испании, где проходит (правда, к сожалению, не каждый вечер) красивейшее шоу фонтанов. Начало в 22.00. Смотреть его можно из любой точки огромной площади, вид будет везде разный, но одинаково потрясающий, однако, если вы впервые на шоу фонтанов в Барселоне, то лучше забраться на самый верх, на балком или еще чуть выше и наблюдать всю картину целиков со ступенек Palau Nacional, вот он внизу на фото (да, в Европе же все сидят на ступеньках - там тепло и чисто).

13.
IMG_6198

14.

IMG_6199

15.

IMG_6298

Вот так вот мы обычно смотрим там шоу. Мароканцы продают на ступеньках воду.

16.
IMG_0106

Не буду выкладывать много фотогрфий с моей мыльницы, так парочку, чтобы отдаленно представлять то, как это выглядит. Кстати, шоу длится около 2 часов и до конца я его ни разу не досмотрела.

17.

IMG_6293
Tags: Барселона, Испания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments