travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Categories:

Ватикан. Ноябрь 2012 г.

DSC_1354


Итак, с чего начать рассказ о Риме? Где начало этого города? Форумы или другие достопримечательности античной эпохи? Где его центр, богатый кровавыми страницами истории, которые мы изучали в школи? Колизей? А где же тогда его сердце? В Ватикане? Да, пожалуй! И, несмотря на то, что сам-то Ватикан, по сути-то и не Рим, да и вообще не Италия, а самостоятельное государство, все же его можно назвать, хоть и условно, сердцем этого города. Кстати, далеко не только из-за его расположения, поэтому знакомство с итальянской столицей предлагаю начать с приобщения к духовной составляющей (считай, одной из основных) Вечного города. Данный пост - небольшой look back, т.к. в Ватикане я была ровно год назад в ноябре 2012 года.



В первый же день мы отправились в Ватикан! Я вообще не планировала туда идти, но, планы на месте часто корректируются под действием эмоций. Мы жили на набережной Тибра и до площади святого Петра нам было пройти совсем немного, поэтому начали оттуда.

DSC_1027

DSC_1049

DSC_1040

В первый день просто прогулялись по площади и заценили очередь в главный собор католической церкви - Собор святого Петра, а через день уже пришли целенаправленно чтобы посетить "сердце католической церкви". Очередь даже в конце октября внушительная, но движется быстро. Главное, прийти туда не позже 9 утра, пока еще нет многочисленных туристических группировок, в основном японских - вот это вообще долгий звук пиии..., если попали с ними рядом - спасайтесь! Нам повезло и очередь в половину площади нам удалось преодолеть за 15 минут.

DSC_1044

Как и многие достопримечательности Рима, Площадь Святого Петра - творение Бернини. По замыслу великого архитектора площадь окружена двойной колоннадой, которая символически обнимает верующих. При взгляде на площадь сверху это особенно хорошо видно. Но наверх мы еще поднимемся, а пока созерцаем воплощение идеи Бернини непосредственно с самой площади. Святые, взирающие на верующих с вершины колоннады и сама колоннада, огибающая площадь с двух сторон:

DSC_1036

DSC_1025

DSC_1342

DSC_1042

По замыслу архитектора, площадь должны были окружать лишь узенькие улочки, чтобы блуждая по ним, прохожий неожиданно оказывался бы на колоссальном по своим размерам открытом пространстве, однако, вездесущий Муссолини (да простят меня историки за эту несколько фамильярную ремарку) счел замысел Бернини неудачным и проложил широченную Via del Conciliazione прямо по району Борго, визуально соединив Площадь с Замком (Крепостью) Святого ангела.

Кстати, о Замке.

В средние века замок был соединён с Ватиканом, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в  крепость:  в осаждённом замке некогда находился Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось. Вот как выглядел этот район Рима в то время:

1. Мост и Замок святого ангела А.П. Брюллов 1823-1826:


791px-Alexander_Brullov_-_Castel_Sant'Angelo_in_Rome

2. Мост и Замок святого ангела С.Ф. Щедрин 1823 -1825:

800px-Schedrin_NewRome

В наше время Via della Conciliazione, ведущая к площади, выглядит так.

DSC_1345

Вход в Собор бесплатный, за 5 или 7 евро можно подняться на его купол и обозревать одну из самых узнаваемых площадей Европы с высоты, а также окинуь взглядом папские владения, вход в которые возможен только для частных экскурсий, как правило, по приглашению папы. Но, в принципе, сверху все прекрасно видно =).

Билет на купол, как я уже писала, стоит 5 или 7 евро в зависимости от того, как вы будете туда подниматься. На лифте - 7, но можно и пешком за 5, но не торопитесь переоценивать свою физическую форму и пренебрегать лифтом, дело в том, что в любом случае вы доберетесь только до такой вот площадки. Дальше Вам все равно придется проделать путь в 380 ступенек.


DSC_1384

По такой вот узкой винтовой лестнице. Для людей, страдающих клаустрофобией - это своего рода испытание.

DSC_1382

И вот, добравшись до открытой смотровой площадки на куполе вы можете созерцать все окрестности папской резиденции, внутренние дворики музеев Ватикана, а также центр Рима и набережную Тибра.

DSC_1374

DSC_1373

DSC_1377

DSC_1378

DSC_1381

Ну и, разумеется, площадь Святого Петра -  одна из самых узнаваемых площадей Европы.

DSC_1357

DSC_1355

DSC_1365

После посещения смотровой площадки мы спустились в сам Собор. Не буду пытаться словами описать его величие и красоту, это обязательно нужно увидеть своими глазами. Алтарь, лично меня, впечатлил больше всего.

DSC_1385

Также впечатлил (а точнее сказать ШОКИРОВАЛ!) тот факт, что в разных залах огромного пространства Собора находятся (между прочим, на всеобщем обозрении) мумии пап, за исключением последнего (имею ввиду последнего из умерших - Иона Павла 2), мумия которого, как я понимаю, пока проходит все необходимые химические процедуры. Мумии лежат в полностью стеклянных гробницах, где вы можете созерцать (если вдруг у Вас есть такое странное желание) все неприкрытые мантией части тела, т.е. руки и даже лицо. Слабонервным не рекомендую. Я случайно набрела на такую гробницу, обходя Собор по периметру. Подходить к остальным желания не возникло. Все-таки, для восприятия нормального человека такое зрелище не из приятных.

DSC_1389

В отделке Собора задействованы в большом количестве мрамор, змеевик, яшма.

DSC_1391

DSC_1393

DSC_1346

DSC_1348

Такие вот красочно одетые юноши на страже Ватикана. Слышала, что ими могут быть только швейцарцы, но не уверена в достоверности данной информации.

DSC_1399

Наше посещение Ватикана не ограничилось только площадью и Собором. Были также музеи Ватикана и, конечно, Сикстинская капелла.
Tags: travel, Ватикан, Италия, Рим
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как влюбиться в Неаполь

    Знаете, в Неаполь, действительно, непросто влюбиться. А если вы здесь впервые, да еще и ненадолго, то задача существенно усложняется. Дело в…

  • Римские автомобили.

    Римские авто - мои главные фотомодели. Их фото у меня на карте памяти остается после каждого посещения Рима едвали не больше, чем фото основных…

  • То, что хотела написать про Рим

    Наше ничем не примечательное римское пристанище находилось прямо рядом с метро Lepanto почти на набережной Тибра. Именно по этой набережной мы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment