travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Вертикальные сады на смену висячим садам Семирамиды.

Оригинал взят у go_zefinaв Вертикальные сады на смену висячим садам Семирамиды
Помните, про одно из семи чудес света под названием висячие сады Семирамиды? Известный ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Блан пошел дальше и стал автором настоящего прорыва в области дизайна и архитектуры - вертикальных садов. Вертикальные сады еще часто называют "живыми" стенами или фитостенами.



Идея о таких садах посетила его, когда он наблюдал за растениями, взбирающимися по стволам деревьев и каменистым скалам в тропических лесах. Еще в 12-летнем возрасте, забавляясь в саду своего пригородного дома, он высаживал цветы на сетчатую ограду вдоль каменной стены и наблюдал, смогут ли они там выжить. Затем опыты продолжились в домашнем аквариуме с небольшим количеством воды, обогащенной минералами. Патрик разводил рододендрон, приучая растение обходиться без почвы и вскарабкиваться на стеклянные стенки своей мини-лаборатории.



Детское увлечение вскоре переросло в научный интерес — Блан поступил в парижский Pierre & Marie Curie University и отправился изучать тропические леса Малайзии и Таиланда, где был просто заворожен способностью растений комфортно укореняться даже на вертикальных скалистых склонах с минимальным освещением.



Получив диплом и став членом престижного во Франции Национального исследовательского центра (CNRS), где неординарный ботаник работает до сих пор (более 25 лет), Патрик Блан принялся фанатично озеленять все, что попадалось ему на глаза, повторяя: «Я просто стараюсь примирить город с природой». Конечно, главным полигоном его дизайнерских изощрений стали собственный дом и сад в пригороде Парижа, где в 1991 г. ученый вырастил то, что ближе его сердцу — настоящие тропические джунгли. До сегодняшнего дня стены сада и одноэтажного дома буквально утопают в пышных завесах листвы редких и экзотических видов растений, привезенных из многочисленных научных путешествий. В доме-лаборатории вместо привычных обоев и меблировки украшением интерьера служат «живые» стены, буйная растительность которых распласталась на всех уровнях. Даже воздух здесь иной — теплый и влажный. Как в настоящем тропическом лесу!



В доме нет внутренних дверей, зато из комнаты в комнату летают маленькие птички, по полу время от времени прыгают зелено-голубые малазийские лягушки, а в одной из тенистых зарослей в гостиной затаилась мадагаскарская ящерица. Если хозяин рукотворного оазиса чувствует себя совершенно естественно в таком экзотическом окружении, то друзья и коллеги ботаника, посетившие хоть раз его жилище, приходят в полный восторг. В первую очередь от того, насколько гармонично рассажены многие виды растений и ювелирно точно с помощью разной лиственной фактуры и соцветий создан растительный рисунок «живого» панно на каждой из стен.





В отличие от неприхотливых плюща или виноградной лозы, которые увивают городские строения, вертикальные сады Блана — по-настоящему садоводческое искусство. Во-первых, в необычном «висячем» состоянии могут находиться тысячи красивейших растений, о существовании которых горожане даже не догадываются. Вынести такую красоту на улицы или в квартиры довольно просто — стоит лишь освежить собственные познания в ботанике или посоветоваться с профессионалом, таким как Патрик Блан. Для примера: только в Малайзии из 8 тыс. произрастающих там видов растений более четверти (2,5 тыс.) могут вести вертикальный способ жизни, ограничиваясь минеральной подкормкой, скудным или искусственным освещением.



Во-вторых, сады изобретательного француза напоминают высокохудожественные гобелены, которым может позавидовать даже французский художник Генри Руссо, известный своими тропическими пейзажами. Конечно, наполнить горшки землей и расставить их на полках друг над другом — это каждый умеет. А попробуйте выстроить рисунок из 200 или тысячи разнообразных, ни разу не повторяющихся растений. Да так, чтобы они уживались между собой, гармонировали по цвету, фактуре, создавали плавный рельефный переход одной композиции в другую.







Наконец, главный новаторский прием Блана — спроектированная им система крепления растений, позволяющая выращивать по вертикали любой растительный ковер. Так, на фасаде здания сначала закрепляется металлическая рама. К ней прикручивается десятимиллиметровый непромокаемый каркас из пластика, покрытый тонким полимерным войлоком. Именно в нем прорезаются небольшие отверстия (2 мм) и кропотливо высаживаются семена или саженцы. Толщина всей установки не превышает нескольких сантиметров, а ее вес абсолютно безопасен для всего здания: квадратный метр «взрослого» сада тянет не более чем на 30 кг.







Между тем, вкрапляя до 30 разных растений в каждый квадратный метр композиции, Патрик Блан каждый раз создает новую растительную фантазию. В его правилах — не повторяться! Что, естественно, еще больше привлекает заказчиков.











Чтобы стена зацвела буйным цветом, остается только присмотреть за ней в течение трех-четырех месяцев. Для этого высаженный сад получает капельным путем питательный раствор из 13 минералов (азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера и др.), подобранных в строгой пропорции. Как ученый, 30 лет экспериментирующий с беспочвенным выращиванием, Патрик Блан определил точную формулу необходимой подпитки для растений. Кроме того, разработал специальные фильтры для автоматизированной оросительной системы (чтобы кальций не блокировал со временем трубки для подачи минерализованной воды). Как только проект закончен, «живой» вертикальный сад передается на попечение опытного садовника.















Яркий пример, как было до озеленения:



И что в результате получилось:





«У растений большое будущее в городской среде, — убежден месье Блан. — Люди концентрируются в мегаполисах, города разрастаются, отбирая у зеленых насаждений привычную горизонтальную площадь. Зато сколько свободных вертикалей в нынешних городах: стены вокзалов, метро, паркингов, небоскребов!» Значит, время разводить вертикальные сады!







Tags: дизайн, интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments