travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Мои макаронс. Поиски правильного рецепта, ошибки и победы.

fc94f6eb871d

Итак, с этой очаровательной картинки идеальных макаронс я начну свой рассказ о том, как непрост путь не самого маститого кулинара (что уж там) к такому результату.
Сразу предупреждаю, что сама я еще в пути (к вышеуказанному идеалу), поэтому опытом я делюсь совершенно не претендуя на профессионализм, а даже наоборот, буду рада получить здесь ценный совет, если кто-нибудь из заглянувших обладает бОльшим опытом. Итак, поехали.

Начнем с того, что макарони - блюдо, успех которого на 90% зависит от качества продуктов. Под качеством я подразумеваю, конечно, не только свежесть, но и их консистенцию. Миндальная мука должна быть как можно более мелкой, яйца самыми свежими, а краситель это вообще отдельная тема.
Не меньшую роль играет аптекарская точность в соблюдении пропорций.

И все же, главное (особенно для тех, кто еще не съел собаку на этом десерте) - это выбрать правильный рецепт.

Я начала с рецепта, который утащила из этого блога. К слову, фотографии в этом блоге меня и сподвигли на приготовление макарони в домашних условиях, за что огромное спасибо его автору Дарье. Однако, с данным рецептом отношения у меня не сложились. Сложно сказать почему, но когда я решила попробовать выпекать по другому  рецепту, взятому, например, отсюда (в котором отсутствует такая составляющая как сироп), все сразу получилось.

Итак, описание первых допущенных мною косяков (относятся к первому рецепту), поэтому, если все же решите готовить по нему, то не лишним будет учесть следующее:

  1. вливание горячего сиропа в емкость со взбитыми белками. Белки моментально завариваются и за считанные секунды твердые "пики" опадают и превращаются в "целюлитообразную" массу. Все. Дальше можно ничего не делать, весь труд испорчен.

  2. вливание жидкого красителя в кипящий сироп. Краситель начинает вонять. Нет, он натуральный. На вкус и запах он был нейтральным до соединения с кипящей массой. Все. продукты испорчены.

  3. самый подходящий вариант красителя, на мой взгляд - сухой. Он выглядит как пудра. Жидкий и гелевый красители разжижают и утяжеляют макаронад (тесто) соответственно, что не позволит половинкам приобрести пышную правильную форму.


Все указанные промахи приводили к тому, что макарони, а точнее странные кулинарные "шедевры", слабо на них похожие, получались вкусными, но абсолютно плоскими.

Еще один немаловажный момент - это кондитерский инвентарь. Конечно, макарони можно выпекать не на специальном коврике, а на бумаге для выпечки и вместо кондитерского мешка использовать целофановый пакет или просто десертную ложку, но, поверьте, это уведет вас еще дальше от желаемого результата.

Итак, несколько фото моих фиаско.

Неровные макарони, которые я пыталась отсадить на размеченную бумагу:

IMG_3468   IMG_3470

IMG_3480   IMG_3489

IMG_3493   IMG_3500

Сказать, что первый опыт меня расстроил - все равно что ничего не сказать. Однако, я решила не сдаваться. Как я писала здесь, был заказан инвентарь и красители. Заказывала здесь.

Итак, мой инвентарь, который существенно облегчил мне жизнь выглядит так:

IMG_3950

Используя вышеуказанный инвентарь мне удалось добиться ровной красивой формы макаронс, но не пышности. Т.е. несколько следующих раз также были провальными.

IMG_3581   IMG_3582

И вот наконец до меня дошло попробовать приготовить по новоу рецепту. На эту простую и гениальную мысль меня натолкнула моя подруга Даша, которая очень заинтересовалась, почему же у меня никак не получится то, что я задумала. Очередную партию макарони мы готовили у нее дома в ее меганавороченной духовке. Подробности тут.

Белки мы взбивали в кухонном комбайне минут 10. В результате у нас получилась масса, которую хоть ножом режь (очень хороший признак), макаронад густым (двойной успех), а через полженный час макаронад, отсаженный на спецальный  коврик совершенно не прилипал к пальцам (это уже почти 100%-тная гарантия успеха). И вот, наконец, все получилось! "шляпка" отделилась за минуту от "юбочки" и наши половинки стали пышными и какбы двухслойными. Вот только шляпки сверху были неровными, но это мелочи. Красота блюда - дело опыта. Выключили духовку и оставили первую партию подсыхать еще минут на 15-20, боясь, что они "опадут". Про цвет не спрашивайте. Тот краситель я выкинула =))).

IMG_3888

IMG_3926   IMG_3928

IMG_3934

IMG_3933

Ну а потом все пошло просто замечательно раз за разом: замешала, отсадила, оставила на час, на 10 минут в духовку и еще на 15 оставить после того как полностью убрала огонь.

IMG_3858   IMG_3861

И вот, чему я в итоге научилась за месяц своих стараний.

IMG_3991

Сравниваем для пущего контраста с тем, что было в самом начале. Сравнение № 1:

IMG_3499   IMG_3981

Как видите, мне есть к чему стремиться, т.к. покупные выглядят значительно более ровными и пышными, чем те, которые я считаю удавшимися. Сравнение №2:

IMG_3980   IMG_3601

Как Вы уже, наверное, поняли, пытаясь освоить этот средней сложности десерт я попала практически во все возможные ловушки, но, это тоже, я считаю, не плохо, т.к. опыт приходит только таким путем. Достигнув более-менее приличного результата я продолжаю работать над формой. И еще хочу научиться делать макаронс с разными вкусами (пока ничего не добавляю в изначальный рецепт - боюсь).Кстати, я с удовольствием посетила бы какой-нибудь мастер-класс, поиском которого сейчас занимаюсь. В этом блоге (ссылку на который я уже приводила в в начале этого поста) есть некая таблица основных ошибок при приготовлении данных пирожных и способов борьбы с ними. Мне она, кстати, во многом помогла.
Надеюсь, все мои промахи помогут не только мне, но и кому-то из тех, кто только встал на этот соблазнительный путь приготовления домашних макаронс.

Tags: готовлю, девочкинское, макарони, макаронс, рецепт, я кулинарю
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Приготовление макарони. Очень вкусное видео.

    Очень красивое видео - посмотрите, научитесь, насладитесь! Прислал знакомый, прознавший про то, какая я маньячка приготовления макаронс дома.

  • Пьянству дорогу! Лето! Аморальный пост

    Даже не знаю с чего начать рассказ о моем растленном образе жизни. Наверное, с понтов. Моя хорошая подруга и по совместительству коллега живет в…

  • Macarons вызов брошен!

    Сейчас все готовят макаронс дома. То тут, то там я встречаю очередной "самый новый" и "доработанный" рецепт домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments