travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Испанские отцы

147538296

Вообще я не особо интересуюсь футболом. Можно сказать не интересуюсь им вообще. Даже легендарный для нашего футбола последнего десятилетия матч Россия - Голландия я проспала.
Однако, финал Евро-2012 Испания-Италия я смотрела. По поводу самой игры ничего не скажу - не разбираюсь в этом особо. Помню, что какие-то эмоци по ходу матча я испытывала, но не суть. Больше всего меня всегда поражало во многих иностранцах (не только конкретно в испанцах) их отношение к детям. У нас (мое раннее детство пришлось еще на времена Советского Союза) все-таки, в воспитании детей не последнюю роль занимает дисциплина. Нет такого понятия, что детям позволено все. По многим причинам. Слова "нельзя" и "надо" наши дети узнают очень рано. В отличие от европейских, которым позволено абсолютно все. И родители на это ВСЕ смотрят с умилением, а посторонние с пониманием. Не буду судить о плюсах и минусах каждого их этих подходов к воспитанию, расскажу лишь о том, как моя преподавательница испанского, бывшая замужем за испанцем и вырастившая двоих сыновей в Испании, описывала отношение испанских отцов к своим детям. Во-первых, (по ее словам) у испанцев существует трепетное и бережное отношение к молодой матери, т.е. по ночам укачивать ребенка встает не мать, а отец! Дескать, мать и так сделала уже невероятно много - выносила и родила, теперь очередь физических усилий за отцом! Во-вторых, когда ребенок болеет, то на работу не ходит, а сидит с любимым чадом тоже папа! А если нескем оставить маленького ребенка дома (бабушек и дедушек у них нагружать такими заботами не принято), то один из родителей просто берет его с собой на работу, где ребенку, опять же, позволено абсолютно все: шалить, шуметь, приставать к взрослым. И другие коллеги совершенно спокойно это воспринимают.


Конечно, можно сказать, что это конкретной женщине так повезло с мужем и испанцы вцелом здесь совершенно ни при чем, НО, возвращаясь к Евро 2012, сразу вспоминается момент, тронувший меня невероятно, когда футболисты-победители побежали к трибунам целовать своих жен, а те, в свою очередь стали протягивать им детей, которых спортсмены радостно брали на поле на церемонию награждения. Такие трогательно гордые отцы!

147534541

147534787


Tags: Испания, испанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments