travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Тибидабо - сердце Барселоны?

DSC_0182

Сегодня я предлагаю совершить вместе со мной вылазку в отдаленный от центра, но определенно стоящий внимания уголок Барселоны.
Лично мне это удалось далеко не с первого раза: то было недостаточно времени, то было тупо лень выходить из туристического автобуса, но вот все преграды позади.


Начнем с того, как, все-таки, попасть на Тибидабо. Все путеводители в один голос рекомендуют один и тот же маршрут (и в идеале, т.е. при соблюдении всех условий, я с ними согласна): доезжаете до соответствующей остановки на бас туристике (неважно красном или синем, главное, чтобы маршрут (а они разные) проходил через верхнюю (северную, дальнюю от моря) часть города, т.е. районы Педральбес, Побле Шек и Побле Ноу. Понять, что эта остановка и есть "соответствующая" будет просто - при объявлении остановки магический голос также обязательно произнесет слова "трамвай Тибидабо". Далее очень милая и романтичная часть путешествия - голубой трамвайчик Тибидабо. Романтика, конечно, не в его цвете, а том, что лет этому маршруту (а, видимо, и самому трамвайчику) уже ох как много - эта линия была запущена аж в 1901 году! Вот и пришло время ее реконструкции. Пришлось это как раз на летний период, т.е. пик туристической активности, поэтому, думаю, реконструкция была вынужденной. Благо, пешей прогулкой нас не напугать, жара утром была вполне терпимой и мы отправились в гору. 15-20 минут пешком и мы у конечной остановки голубого трамвайчика и у нижней площадке фуникулера. Кабинки фуникулера, кстати, тоже, судя по скрипу и дрожи, скоро отправятся надолго в ремонтные мастерские вслед за трамваем, поэтому спешите на Титидабо. Шутка. Но лишь отчасти. Кстати, если вы любте экономить по копейке на каждом шагу, то при покупке билета на бас туристик Вам выдадут книжечку с флаерами, дающими скидки в разных туристических местах. Этим с удовольствием пользуются европейские студенты. Даже складывается иногда впечатление, что эта книжечка и есть их путеводитель по городу. Так вот, один из флаеров позволяет сэкономить по 1 евро с носа при покупке билетов на фуникулер (стоимость, по-моему, 4,5 евро). Отрываете флаер, даете в кассу в месте с деньгами и вуаля!

DSC_0119

Поднявшись на фуникулере вы попадаете сначала в парк аттракционов Тибидабо. С его нескольких площадок открывается фантастический вид на город, однако, часто он бывает скрыт за облачками или дымкой в зависимости от времени года (точнее, от температуры воздуха).

DSC_0121

DSC_0122

Аттракционов множество, но почти все они расчитаны на детей (за редким исключенинием). Раньше было иначе. Раньше это ДО трагедии на Тибидабо, произошедшей в июле 2010 года. На тот момент в парке было несколько аттракционов, максимально задействующих эмоции от нахождения на высоте, высота над уровнем моря на Тибидабо - 512 м.Один из самых интересных / захватывающих дух аттрационов был  "Маятник". Это стрела с подвешенными креслами, которая поднимается на высоту 38 метров с помощью специального механизма, а затем летит вниз, достигая 100 км в час за 2,8 секунды.Вот именно она сорвалась вниз, унеся жизни людей.

DSC_0124

Но отвлечемся от грустного, тем более, что не парк аттракционов наша основная цель. Поэтому переходим в другую часть комплекса, на гранце (условной, конечно) расположена такая вот приветственная стена. Нас приветствуют первыми, а итальянцев и англичан - теплее всех, судя по размеру и разположению надписей.

DSC_0133

И вот мы подходим к грандиозному сооружению, меня лично невероятно впечатлившему - Храму святого сердца, на самой вершине которого, Иисус Христос какбы обнимает Барселону.Често скажу - очень впечатляющее зрелище!

DSC_0137

DSC_0139

DSC_0141

Подходим биже чтобы рассмотреть две архитектурные "ступени" Храма: сам Храм, находищийся внутри украшенного росписями, иллюстрирующими наиболее значимые библейские сцены, основания всего строения, и (вторая "ступень") - многоуровневая констукция, венчает которую Статуя. К 3 ярусам этой конструкции прямо из Храма ведет лифт. Сам Храм внутри очень красивый, но фотографировать не решилась как-то.

DSC_0145

Итак, поднявшись на лифте мы попадаем на нижний ярус верхней части. Все поняли что я имела ввиду? =)) Если нет, то, думаю, дальше будет понятнее. По этой площадке можно бродить добольно долго, обозревая город с разных сторон. Чем выше ярус, тем меньше его площадь. По верхнему, наприме, отважится прогуляться только ОЧЕНЬ смелый человек, но об этом чуть позже. А пока видим вот что.

DSC_0164

DSC_0154

DSC_0157

На более высокие ярусы поднимаемся пешком по таким вот лестницам. И вот тут дал о себе знать (ну а как же!) мой дикий страх высоты. Я просто на четвереньках преодолела небольшое расстояние, равное одному лестничному пролету до следующего яруса, хотя чего там бояться-то? (это мой взгляд со стороны, который никогда не совпадает с ощущениями в тот самый момент, ибо страхи - вещь серьезная).

DSC_0160

DSC_0161

Поднимаемся по лесенке на следующий уровень.

DSC_0171

DSC_0170

DSC_0169

И вот мы бродим уже одним ярусом выше, от статуи нас отделяет еще один лестничный пролет, расположенный, Слава Богу, внутри.

DSC_0165

DSC_0175

И вот, наконец, кульминация нашего восхождения! На дрожащих ногах выползаю из закрытого летничного плолета на узенькую площадку на самой вершине Храма, да что там - Барселоны, которая огорожена лишь перилами высотой мне по пояс. Взгляд вверх вознаграждает Вас за усилия. Вы стоите прямо у ног Иисуса Христа!

DSC_0182

Взгляд вниз начисто лишает вас рассудка! На этой площадке ведь невозможно даже разойтись вдвоем. Мое фото, подтверждающее факт восхождения. Спокойным оно было всего несколько секунд для фото. после чего я поспешила спуститься ярусом ниже и продолжить любование в условиях, которые на контрасте с предыдущими казались мне уже почти совсем безопасными. Да, вот такой вот я заяц. Кстати, а мама у меня альпинистка!


DSC_0187

DSC_0188

Нижняя площадка, взгляд назад, начинающаяся дневная жара, до скорого, Тибидабо.

DSC_0191


Про Барселону напишу еще много всего. Не скучайте.

Tags: Барселона, Европа, Евротрип, Испания, отпуск, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ

    Оригинал взят у marinagra в ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде. Про…

  • Рейтинг Дизайн-отелей Барселоны.

    По-моему, тема Барселоны, являющаяся одной из доминирующих в тематике моего блога, многих уже слегка утомила, однако, я после некоторого перерыва с…

  • пьяно-сытая Барселона

    А вы еще не обедали? Тогда вам сюда! Предлагаю в который раз насладиться фото гастрономического изобилия Испании. Об этом я уже немного…

  • Монастырь Монсеррат

    Пожалуй в нужно немного удалиться от Барселоны и рассказать немного о ее достойных внимания окрестностях. В монастыре Монсеррат, расположенном…

  • И снова бродилки. Барселона цветущая

    Первая мысль человека, переходящего на новую работу (при условии, что вопросы с должностью и окладом были решены на стадии подготовки к…

  • Бродилки

    Сегодня вооружимся путеводителем и просто побродим по улочкам, где нет никаких достопримечательностей. Заметили, кстати, как я грамотно…

  • Барселона. Олимпийский стадион

    Где мы еще не бродили в Барселоне? По олимпийскому стадиону и другим олимпийским объектам! А потому - поднимаемся на фуникулере прямо из…

  • Отель Grums Barcelona 4*

    Мое очередное Барселонское пристанище, облюбованное мною в июне 2012 года пока, на мой взгляд, является самым уютным отелем этого города из…

  • Барселона 2011. Vincci Arena 4*.

    Вот уже выкуплены билеты на мое третье посещение этого прекрасного города и забронированы отели. Да! Именно ОТЕЛИ, т.к. люблю жить в самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments