travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Category:

Гуси-лебеди в Праге.



Во всех своих европейских поездках на Прагу я отвожу один день, и то не всегда целый. Зря, конечно. Мало это даже для исторического центра, а для неспешных прогулок и детального знакомства с городом и подавно. Хотя есть в этом и плюс (возможно единственный) - на всех моих фото Прага изображена в своих самых козырных ракурсах. С туристической точки зрения, разумеется. Никаких "атмосферных" фото дальних и нехоженных туристами закоулочков в моем архиве нет, также как и летних фото этого прекрасного города. Пока что!

Наш отель находился в некотором отдалении от центра, в трех станциях метро от Вацлавской площади. Я не очень хорошо знаю Прагу, поэтому начинать и заканчивать прогулку было удобнее всего здесь. Когда-то на месте этой площади был конный рынок, а сейчас местные жители собираются здесь по любому поводу. Чаще всего массово отмечают хоккейные победы сборной Чехии.



В январе Вацлавская площадь выглядит немного уныло, да и ветер здесь сильный, поэтому несколько фото красивых зданий и сворачиваем в более тихие улочки.





Я обожаю разглядывать такие фасады.





Балкончики, эркеры... ммм...! Но холодный ветер прямо-таки прогонял меня с площади.



На противоположной стороне расположился Дом Виля, названный по имени архитектора, построившего его в 1896 году. В наши это книжный магазин.



Неизвестное мне здание с часами.



Ну все, пальцы мои окончательно замерзли, поэтому спешу покинуть Вацлавскую площадь и свернуть в тихие почти безлюдные даже в выходной день улочки.



Набережная реки Влтавы, через которую переброшено 10 мостов, а всего в Праге их 18.



Гуляя по противоположному берегу, продолжаем с удовольствием рассматривать фасады домов на набережной.



Все здания практически одинаковые по высоте. Глаз радуется такой архитектурной эстетике.





Карлов мост, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место, несомненно самый известный из пражских мостов. Его длина составляет 520 м. Мост украшен тридцатью скульптурами, о каждой из которых у пражских гидов имеется своя туристическая байка.



Вид с моста вниз по течению ( в моем случае направо).



Помимо огромного количества уточек и лебедей, о которых поговорим еще отдельно, в Праге много совершенно борзых чаек. Все съестное, что находится в руках у маленьких детей, для них легкая добыча. Мы отбились =).



Не могла не сфотографировать эту премиленькую лавочку. Уверена, летом она не пустует, а я лично в -9 присесть на нее не рискнула.



Красивейший вид опять же с Карлова моста, но уже вверх по течению. Те же лебеди, щедро подкармливаемые туристами.





На фото довольно раннее утро, поэтому мне легко удалось запечатлеть мост с незначительным количеством людей.



Свернули с Карлова моста и направляемся вниз к набережной понаблюдать за лебедями. По пути ищем продуктовый магазин чтобы "в гости не с пустыми руками", но кроме кондитерской, торгующей крендельками, ничего не попадалось. Ну ладно, крендельки так крендельки. Не откажутся же они, в самом деле!



Вечно с этими детьми что-то не так! =)



Да и со взрослыми тоже...  Такая вот скульптурная композиция во дворике где расположен музей Кафки. Эти два бессовестных товарища, к слову сказать, справляют нужду на карту Чехии!




Ну вот мы подобрались к этим красавцам поближе. Какие же они грациозные и ... наглые! Подплывают бандой и требуют угощения! Мои два жалких кренделька ушли в момент. Эх, нарезной батон бы вам сюда, ребята!





Покормив лебедей, мы решили и сами перекусить. Гастрономическую составляющую нашей пражской прогулки я оставлю без внимания, т.к. (не кидайте в меня тапками) пиво я не пью даже в Чехии, а утка с вепревым коленом навевает на меня ужас одним своим видом.



Подкрепившись мы отправились вверх в сторону Вышеграда - исторического района Праги, расположенного на холме. По пути нам попадались красивые здания и неизвестные мне храмы. Каюсь, к этой поездке подготовилась плохо.



Ну вы поняли, да, что фасады я фотографирую часто =).



И замысловатые дверные ручки и замки порой попадают в кадр.



Как только преодолеете NN-ое количество ступенек вверх (фитнес браслет будет вами доволен) и увидите заполненный китайцами балкон Старбакс, знайте, что вы уже близко. Это, кстати, самый классный Старбакс, который я видела. В Дубайском пока не была.

Мы туда добрались ближе к закату.



Так чтобы прямо завораживающих видов не  было. День хоть и был солнечным, но закат не ахти. Зима все-таки, поэтому несколько фото пражских красных крыш и можно без сожаления покидать это удачное для обзора место и попытаться засветло добраться до кафедрального собора.





Вот он, Собор святого Вита - жемчужина Пражского Града. До 1836 года здесь короновались чешские короли.



Несмотря на очень прохладную по меркам этих широт погоду (на улице напомню -9), нашлось немало желающих разлечься на брусчатке перед собором чтобы запечатлеть его целиком. Как вы поняли, я не из числа этих безумцев.



Рождество прошло, а декорации решили пока оставить.



Это последнее фото, сделанное засветло. Вскоре солнце село и мы, блуждая по укрытым вечерними сумерками улочкам, побрели в сторону баров.



Позже в прекрасном настроении мы неспеша прогулялись пешком минут 30 до отеля. Мороз усиливался и ночью было около -17, что для нас вполне привычно (я шапку надела и все), а вот чехи были в шоке. Теполюбивые они какие-то.

Уезжая я в очередной раз дала себе обещание вернуться сюда как минимум на 3 дня и в теплое время года. Как много всего я еще не видела в Праге!

Tags: travel, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • #крышипарижа

    А давайте закончим год повествования о моих путешествиях яркими фотографиями летнего Парижа? Этот город стал для меня наиболее ярким открытием…

  • Бельгия это вкусно!

    Первым впечатлением от посещения нового города обычно становится погода. Конечно, всегда приятно когда город встречает тебя мягким солнцем,…

  • Париж

    Посмотрев за неделю в Париже множество известнейших мест и накрутив ногами весьма солидный километраж, я не перестаю удивляться тому факту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments