travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Народная скорбь. Как тайцы прощались с королем Рамой IX.



Каждй раз когда я приезжала в Тайланд раньше, часто слышала о том, как тайский народ любит и чтит своего монарха. Тогда я не придавала этой информации особого значения, т.к. считала ее слишком официальной и не отражающей истинной картины событий. Думала, что это некий культ личности, являющийся основой патриотизма по-тайски. Как показали события нынешнего года, я заблуждалась.



13 октября 2016 г. для абсолютного большинства жителей страны улыбок стал не только горестным днем, но и немалым потрясением. Дело в том, что Его Величество Пумипон Адульядет или Рама IX занимал престол в течение 70 лет, т.е. подавляющее большинство жителей Таиланда не знала другого правителя. Но почему же смерть человека, которому 88 (!!!) лет стала для его народа потрясением? А может быть, дело в том, что сам Рама IX неоднократно озвучивал намерение дожить до 120 лет. Неужели наивные тайцы так искренне в это верили?



Для тайцев королевская династия и сам Король  являются чем-то незыблемым.
Мы были в Бангкоке в самый разгар траурных мероприятий и видели, насколько искренне люди скорбят. Я, если честно, стесняюсь фотографировать людей на улицах, тем более, молящихся или плачущих, поэтому фото будут лишь общего плана.

Все достопримечательности Бангкока, включая, разумеется, Королевский Дворец, были закрыты. Именно в тот день тело Короля доставили из госпиталя, где он накануне скончался, в Королевский дворец.



С нами произошел интересный случай: отчаявшись попасть в Королевский дворец, мы, немного понаблюдав за траурными мероприятиями, двинулись назад к отелю сквозь плотную толпу людей, пришедших попрощаться с Королем. Т.к. скопление народа было весьма внушительное, в центр города были стянуты все силы полиции Бангкока (а может и не только). Брели мы медленно, т.к. было очень жарко. Остановившись передохнуть, мы обратили внимание на то, что большинство людей не стояли,а сидели на тротуаре. "Совсем устали, бедняги" - подумали мы и побрели дальше, однако спустя короткое время, только мы вдвоем возвышались над сидящими людьми. "Что-то не так" - мелькнуло в голове и действительно, полицейские, глядя на нас, стали махать руками, давая жестами понять, что нужно присесть. Буквально через несколько минут мимо нас в сторону Королевского дворца промчался небольшой картеж из 3-4 мерседесов. После того, как картеж скрылся, люди начали потихоньку вставать. На наш вопрос о том, кто это был, полицейский сначала лишь усмехнулся, а потом, видимо, поняв, что мы серьезно, ответил с грустью в голосе "Это наш принц!".



Траур по Королю в Тайланде повсюду - В Бангкоке весь центр города завешен черными и белыми лентами. Белый - цвет Короля, черный, соответственно - цвет траура.

Аэропорт Бангкока:



На Пхукете тоже траурные плакаты встречаются повсюду.  Вдоль улиц:



Перед каждым муниципальным зданием, само собой:



Перед входом в каждый отель и вообще в любое заведение, даже торговые точки и массажные салоны:



И даже при снятии денег в банкомате вы увидите такой электронный мемориал.



Кстати, мне интересно, будут ли тайцы менять облик своей валюты, ведь в действующем варианте Его Величество изображен на всех купюрах страны, каждого номинала.







Споры вокруг тайского престола разгорались, в основном, за пределами страны, т.к. в Тайланде Король и члены его семьи являются неприкосновенными, их обсуждение приравнивается к проявлению неуважения. За такую дерзость по закону Тайланда полагается реальный тюремный срок. Международные издания, периодически публикующие статьи о жизни принца весьма нелестного содержания, в Тайланде запрещены. Однако мировая общественность никак не зависит от тайских законов, а потому от души потешается над выходками наследного принца Махи Вачиралонгкорн (сокр. от Сомдет Пхра Боромма Чао Фа Маха Вачиралонгкорн Саваммакутратчакуман), то меняющего жен, как перчатки, то назначающего своего пуделя маршалом авиации, то устравающий в стране четырехдневных траур по случаю его (пуделя) смерти. Да что там пудель - один внешний вид уже немолодого наследника пристола чего стоит. Облетевшая все новосные ленты фотка на которой он прибыл в Германию вместе с женой.



Тем не менее, Национальное законодательное собрание Таиланда на специальном заседании 29 ноября 2016 г. запустило процесс вступления наследного принца Маха Вачиралонгкорна на престол. Коронация назначена на осень 2017 года после окончания годового траура по ушедшему и столь любимому тайским народом Королю Раме IX.
Tags: Тайланд, король
Subscribe

Posts from This Journal “Тайланд” Tag

  • #нашатайскаяжизнь

    Ну, здравствуй, Пхукет, мы скучали, ждали встречи и вот прилетели. В который раз. Я уже рассказывала о том, как мы однажды утром, попивая кофе…

  • Ресторан Kampong Kata Hill

    ​ Хочу, друзья мои, дать вам наводочку на одно весьма привлекательное едальное заведение на пляже Ката, которое я посещаю уже не первый год и…

  • Иногда просто хочется улететь.

    О Боже! Мы снова это сделали! Зачем? - Да просто потому что очень захотелось. А хочется нам туда постоянно! Да-да, мы снова купили билеты в…

  • Мы на месте...

    После долгих месяцев ожидания отпуска и длительного, хоть и совсем не мучительного перелета, мы здесь. И все так, как мы мечтали и даже лучше.…

  • Напрасно нас бурей пугали. О том как мы не поехали на Бали, Кубу и в Индию.

    Ну, во-первых, я заболела! И так по-взрослому, с температурой и, как следствие, антибиотиками. А как по-другому, ведь отпуск уже в конце недели.…

  • Краски тайского заката.

    Решила ничего не писать здесь - просто насладитесь! Снято мною в октябре на телефон. Пхукет, пляж Банг Тао.

  • Phuket dairy #2 Foto Hotel 4*

    Планируя наш октябрьский отдых на Пхукете, я уделала наибольшее внимание отелям, в которых нам предстояло жить. В Тайланде это не так уж и важно,…

  • Phuket dairy # 1

    "Я думал, что я не расист, пока не приехал сюда!" - неожиданно заявил мне S. в разгар нашего незабываемого отдаха на Пхукете и…

  • Отпуск в октябре.

    О том, что я не ищу легких путей, выбирая спутника жизни, я, кажется, уже писала. А вот писала ли я том, как непросто у меня обстоят дела с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments