travel_me_away (travel_me_away) wrote,
travel_me_away
travel_me_away

Category:

Стейк по-флорентийски или о том, почему иногда лучше загуглить



- "О! Ты собираешься во Флорецию?!" - Галина Михайловна - мама моей давней подруги и частый гость тосканской земли, многообещающе закатила глаза - "Обязательно попробуй стейк по-флорентийски!" - категорично заявила она и как-то немного хитро мне улыбнулась. А может мне показалось.
Именно этот разговор на кухне и подтолкнул меня к одному забавному казусу, произошедшему во время моей одиночной поездки по Италии.
Я прибыла во Флоренцию вечерним поездом из Вероны, доехала на такси до отеля, который, благодаря моему скрупулезному изучению карты города на Booking.com, располагался в самом центре города - в трех минутах пешей прогулки от Ponte Vecchio, бросила вещи в номере и побежала на ресепшн спрашивать, где бы мне успеть поужинать недалеко от отеля. Время было позднее, города я еще не знала. Мне посоветовали очень уютный домашний ресторан, расположенный на той же улице, и я, урча желудком, зашагала в указанном направлении.

Войдя внутрь, я обнаружила премиленький интерьер и всего один небольшой зал, в котором были заняты всего три или четыре столика, при этом все были месные. Официант еле отыскал мне меню на английском! "Хороший знак!" - подумала я и решила отведать здесь какое-нибудь коронное местное блюдо. Да, именно в этот момент я и вспомнила про стейк по-флорентийски и без труда нашла его в меню. Его цена (40 с чем-то евро, вроде) не показалась мне заоблачной, хотя он стоил дороже всех остальных блюд.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать, что по типу своих пищевых предпочтений вообще ни разу не веган. Мясо я обожаю, без него я не могу! Причем аргентинский вариант трапезы - стейк без какого-либо гарнира с бокалом красного сухого вина - близок мне осбоенно!
Ко мне подошел официант, я сделала заказ просто ткнув в соответствующую строчку меню, далее я хотела посоветоваться насчет вина, но мой  cameriere, кажется, уже меня не слушал. Едва я закончила говорить, как он, рассеянно кивнув, удалился. А буквально через полмину ко мне вышел шеф-повар (ну или просто повар, но будем считать, что ШЕФ!). Он невероятно приветливо мне улыбнулся и крайне любезно осведомился, какой прожарки я желаю стейк. "Molto al sangue" - выбрала я одну из двух зол, однако он все еще не был уверен в том, что до конца осознал все мои вкусовые пристрастия и продолжил допрос: какие специи, понадобится ли мне фирменный соус и т.д. - я получала настоящее удовольствие от общения с этим обаятельным синьором! Странно, но все происходившее в тот момент не зародило в моей душе и тени тревоги, даже несмотря на то, что все присутствовавшие постепенно умолкли и стали прислушиваться к нашему диалогу. На последок, синьор уточнил, желает ли мисс половину порции или осилит стейк целиком (вот и тогда еще не поздно было задуматься!) - конечно, целый! - подписала я себе приговор. "Bellissimo!" - громко воскликнул шеф-повар. Кажется, он был в полном восторге от меня. Все присутствовавшие заапплодировали (нет, так и было - все правда до единого слова). Я приняла эту коллективную эйфорию за некую традицию приветствия гостя, заказавшего блюдо от шефа. Подобные традиции ведь есть во многих ресторанах. Описывать процесс ожидания блюда я не буду, ибо сейчас самое время обратиться к Гуглу (ну или Яндексу).
_____________
Итак, что же по запросу "стейк по-флорентийски" нам выдает элементарный поиск:

(bistecca fiorentina, bistecca alla fiore) — деликатесное мясное блюдо, готовящееся из говядины, на углях. Считается главной достопримечательностью тосканской кухни. Отличительной чертой bistecca fiorentina можно назвать значительность порции, от 800гр до 1500г на 1 человека. - Wikipedia.

Здоровенный кусок говядины, весом килограмма полтора, очень слегка прожаренный, практически сырой, это и есть знаменитый Флорентийский стейк или Бифштекс по-флорентийски (итал. bistecca fiorentina) — несомненно, самое известное блюдо Тосканы! - Туристический справочник Европы.

В сыром виде он выглядит примерно так:


______________

Ну а теперь вернемся обратно в ресторан, где мне шеф повар лично (!!!) уже вынес мое блюдо. Надо сказать, что его вид меня вобщем-то не особо и шокировал. Также стоит отметить, что по вкусу он был просто божественным, поэтому треть его я одолела очень быстро. "Да что тут есть?!" - мелькнула было у меня самонадеянная мысль, но не тут-то было. Вторая треть шла куда тяжелее, даже вино не спасало. Осилила я в итоге как раз 2/3 и считаю это весьма неплохим результатом, с учетом того, что далеко не каждому мужчине удается разделаться с целым куском.

В заключение хочу сказать, что если вы любите, не даже не так - если вы ОБОЖАЕТЕ стейки, то bistecca fiorentina обязательно должен с вами случиться хоть раз в жизни. Но для начала лучше начните с половины или берите целый на двоих. Гарнир вам не потребуется - просто поверьте =)).
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Венеция с колокольни Кампаниеле

    Колокольня Кампаниле является частью собора Святого Марка и находится на одноименной площади. Правда, колокольню Кампаниле можно рассматривать и…

  • Венеция. Первое знакомство.

    Ну что вам рассказать про Сахалин (не удержалась от этой словестной ассоциации) один из самых романтичных городов мира? Если…

  • Алколыжники и пицееды.

    Наверное, будет лишним даже говорить о том, что в моей жизни всегда найдется место чревоугодию, а уж в Италии-то и подавно. В Италии чревоугодие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments